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2020年2月15日「発酵あんこのおやつ」出版のお知らせ

【出版のお知らせ】

この度、発酵牧場の代表で甘酒研究家、発酵餡子家である藤井が発酵餡子を作り、洋菓子研究家でもある木村幸子先生にレシピ開発や調理をして頂きました。

甘酒探求家が餡子?とは思われるかもしれませんが!

発酵あんことは、
和菓子の餡子は、豆、芋などの澱粉質の食材を砂糖を加えて餡にしたものを指すのですが、砂糖を加えず麹で甘くするという事をしてます。

なので、『固造り甘酒(水分を少なくして作る固めの甘酒)』という甘酒の応用から生まれた餡子です。

発酵あんこの良いところは、餡子の要素と甘酒の要素がしっかりと詰まっている事。

餡子や甘酒のレシピ本としての立ち位置を取りつつ、新素材『発酵あんこ』が活かせるレシピ本となっております。

そして、発酵あんこ、作るの難しそう〜を払拭していただくために
家庭の炊飯器で作れる方法をご紹介しています。

レシピは、定番の和菓子から、洋菓子、ドリンク、ペーストまで幅広くご紹介♪

美容、健康効果なども沢山♪
食後高血糖予防、美腸、貧血予防など、
他にも沢山の効果が。
書籍に詳しい解説も付いております。
店頭販売は2月15日、Amazonでは先行予約始まっておりますので、是非手に取って頂けると幸いです。

https://www.amazon.co.jp/%E7%99%BA%E9%85%B5%E3…/…/4866212586

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